退休媽媽 | 林小姐

退休媽媽 | 林小姐

「加入 Uber 真的帶給我很多不同的感受,連失眠問題也解決了,真的很奇妙!非常喜歡這份工作!」

4.7★|+3 months uberX菁英合作駕駛   

佳玲有兩個分別二十八、二十五歲孩子,十多年前與丈夫離異,過去獨自經營餐飲業,退休後,為了讓自己的生活仍有目標,參加許多舞蹈課程,跳跳國標舞,培養興趣。一段時間後,因為朋友搭乘 Uber 的印象良好,提起有這麼一份兼差,更鼓勵佳玲加入 Uber 合作駕駛,她聽完說明會便因為時間彈性、又能充分利用空閒以及家中閒置許久的車子,就這麼一腳踏入成為合作駕駛的行列。起初的不安,在一次次接送客人的路途中,佳玲發現這是個讓人對生活更加積極的工作。

「退休後因為更年期的關係,失眠的問題一直困擾我,即便跳舞跳得很累,還是無法改善這樣的狀況。成為 Uber 合作駕駛後,睡眠品質竟然逐漸好轉,只要躺上床通常都可以馬上睡著!」佳玲說,現在她才知道,原來心裡滿足才是不再被失眠所困的原因,實在沒想過會有這樣意外的收穫。「當 Uber 合作駕駛真的帶給我很多不同的感受,真的很奇妙!非常喜歡這份工作!」  

「我本來也擔心女生當司機會不會很危險,一開始幾天只敢開早上和下午,晚上便不接客人。直到一天實在太多客人需要被接送,遲遲無法下班,才不知不覺開到半夜一點多。這樣連續幾天後,反而覺得女性合作駕駛在 Uber 的制度下好安全!」從乘客叫車、上車、實際行車路線及下車位置都有手機GPS定位,不只保障了乘客的安全,合作駕駛也因此受到保護,就算是半夜開車,電子系統也會自動記錄路程,根本無須擔心半夜外出或晚歸可能的風險。

「最重要的是,我交到了好多年輕朋友,不管是其他 Uber 夥伴或是乘客,都讓我覺得年輕起來。」加入 Uber 後,佳玲慢慢認識了其他合作駕駛,合作駕駛們的鼎力相助還有經驗分享,讓她收穫良多。「我們會討論怎樣開車最省油,甚至因此租了油電車。」因為總是有許多客人,所以無須擔心租賃汽車的費用,還可以省油、也對環境比較好,「每次看到其他合作駕駛這麼積極、這麼看重這份職業,我就覺得雖然自己年紀較大,也要當個『不老族』,不因為年紀而自我設限,也要跟大家一起衝、一起跑、一起把這份工作做到最好。」

到現在加入合作駕駛近半年,佳玲和夥伴們甚至研究出更彈性的工作模式,幾個人一起租車、一起排班,讓大家的工作及休息時間分明許多,能利用時間做好每件事,實踐真正的共享經濟。「像我現在固定休息周三和周六,這兩天我就會回鄉下陪陪母親或是跳舞。」

成家立業後對父母的陪伴漸漸變少,今年過年前父親不幸意外往生,母親獨自一人住在南投山區,原本在餐飲業上班時沒什麼時間可以探望母親,但現在多了固定的休息時間,佳玲可以開自己的車回南投,「在有收入的狀況下,我還可以定期回家探望媽媽,除了不用擔心收支不平衡,還因此更能善加利用時間。真的很開心加入 Uber 的合作駕駛團隊,得到這樣的工作又認識了那麼多合作駕駛朋友,讓我學到更多也收穫更多。」

除了合作駕駛朋友外,「有次我載一家香港客人從台北到桃園機場,先生帶著妻子與小孩,短短一小時不到的路程,他們不斷跟我聊天、分享生活,甚至到最後還因為想不定時來台灣度假而請我幫他們找適合的土地。」佳玲原先認為當 Uber 合作駕駛可以遇到很多親切的客人,就已經是件開心的事,沒想到還能讓客人如此信任,「不管最後我有沒有幫到他這個忙,這樣被信任的感覺就已經讓我覺得很有成就感。」擔任 Uber 合作駕駛這份工作不僅有收入增加、可以安排私人時間等實質上的好處,受到客人的肯定更使心靈滿足。「我想要就這樣,永遠當個不老族!」