Uber 合作駕駛 | 李小姐

Uber 合作駕駛 | 李小姐

「喜歡開車,需要賺錢,愛好自由, Uber 就是我的最佳選擇!」

4.9★|+4 months uberX菁英合作駕駛

在台中擔任全職 Uber 合作駕駛的李小姐,曾經在日本就讀觀光類科系,喜愛旅遊的她,在畢業後卻沒有進入到相關的行業。「我是一個愛好自由的人,我不愛被束縛、被限制,這也是為什麼我選擇加入 Uber 。它真的非常自由!」

喜愛開車的李小姐,在畢業後一直想要找一份彈性的工作,所以投入計程車這個行業,並且持續了一兩個月的時間。可是後來因為月費、規費的壓力,讓她逐漸感到無法負荷。「我加入計程車,是因為希望能用我的興趣賺錢。但加入後才發現車子必須漆黃,否則就要租車,而租車是以日計算,照我每天駕駛的時間來算根本不符合成本。」這些都讓李小姐重新考慮以擔任駕駛為正職的可能性。

剛好那時耳聞 Uber 這個平台即將進軍台中,回想之前搭乘過的經驗,衡量過後她覺得這個平台更符合她的需要。「接案才需要平台使用費,沒有接案也沒關係,讓我不必擔心會賺不回本。」她接著說,「而且我喜歡 Uber 的高科技媒合方式。無線電派案的方式是誰先搶先贏,其實有些根本距離很遠,但為了賺錢大家還是會盡量去接。」傳統的模式讓李小姐壓力較大,除了要競爭之外,很多時候也不知道該去哪裡才有人要搭乘。不知不覺間降低了繼續駕駛的慾望。「台中其實舉辦很多活動, Uber 會通知我們該去哪裡比較有人,這讓我覺得很貼心。」她笑著說。

在 Uber 遇到的乘客也展開了李小姐的視野。「計程車主要的來源偏向老人, Uber 則比較年輕。之前不敢在晚上接案,很怕遇到爛醉的乘客,但現在比較不擔心,畢竟還能使用程式表示應該還有一定程度清醒吧!」她說,「前兩天載到了香港遊客,在車上時他們問我台中有什麼名產,我於是帶他們去買太陽餅。想不到他們買完上車時,也遞給我一盒,說是謝謝我!」李小姐笑容燦爛,「這些額外的收穫,讓我忘記之前的疲憊與不愉悅,一整天都有好心情!」李小姐表示,擔任 Uber 合作駕駛時,乘客多給予尊重與期待,讓她不會覺得好像自己只是單純的司機,而是乘客的朋友、導遊,「這些只有在 Uber 才感受的到!」

知道她在擔任 Uber 合作駕駛的朋友偶爾會問她加入心得,「這是一份最自在的工作!」李小姐說她很多朋友都是業務,而她覺得 Uber 最適合業務加入,「業務很多時候都必須找客戶,兩個客戶中間的閒暇時間就可以拿來接案。」就像對於愛好自由、不愛束縛的李小姐來說, Uber 就是她的夢幻工作。