藝人 | 馬國畢

藝人 | 馬國畢

「每一趟旅程中,車內的空間就像是告解室,直接的關心給了我最真實、強烈的鼓勵。」

4.9★|+5 months uberX菁英合作駕駛

「馬國畢!真的是你本人嗎?!」許多乘客的第一反應都是這樣。加入 Uber 之前,馬國畢也曾想過怎麼轉換自己公眾人物的心態,身為演員的他很快發現一種很有效的辦法,現在,每趟行程開始,他就認真扮演駕駛的角色:「我是一位專業司機,我的責任就是將乘客安全地載往目的地。」

馬國畢坦言,就如同日前在許多媒體訪問時分享的,開 Uber 不但可以貼補收入,也透過一次一次的旅程和乘客結下善緣,更給了他不同的機會拓展原本喜愛的演藝事業。譬如曾經一次的行程中載到一位公關公司的工作人員,便彼此交換了名片,後續更透過這樣的契機幫助自己多接了一些尾牙活動的工作,豐富的收穫不僅僅是收入上的補貼,也有更廣泛的個人發展。他更提到了自己對於 Uber 在去年底推出「uberASSIST 關懷優步」的服務非常有興趣,為了符合合作駕駛資格,也很努力地提高服務評分以及趟次,以符合基本的合作駕駛資格,如果能力所及甚至時間允許,很希望可以參與完整的訓練課程,透過 Uber 這個很好的平台貢獻一己之力去特別服務行動不便的老人家、視障朋友或是其他需要額外協助的乘客。

科技加上專業單位的訓練,能為台北地區的身心障礙人口提供更即時性、可靠、安心的交通選擇。「像這樣可以幫助人的事,我都想盡量去做。我覺得,有能力可以在工作同時給予別人需要的協助,是非常有意義的事。」

其實加入以後就有很多身邊的藝人、媒體朋友覺得好奇,當有朋友詢問到 Uber 的特別處時,馬國畢總是特別強調自由的時間分配,彈性上下線接案機制讓他不用疲於奔波,對於工作時間不穩定的演藝人員來說尤其是非常適合的兼差。此外,他也很期待每次與乘客的互動。「每次行程中,揣摩乘客不同的反應,都給了我表演時很大的幫助。」馬國畢形容車內空間就如同告解室,司機與乘客之間更容易敞開心房,而且不用擔心安全問題,因為 Uber  App的安全機制相當完善,他自己也發現很多女性乘客都特別放心。

新興的科技平台讓他與一般大眾更靠近。身為一位藝人,他不再只是單方面接收到觀眾的鼓勵或指教,而是利用 Uber 這個媒介傳遞人與人之間最真實的人生故事。