業務 | 陳先生

業務 | 陳先生

「加入後才發現,原來 Uber 滿足的不只口袋,還有心。」

4.8★|+7 months uberX菁英合作駕駛

「加入後才發現,原來 Uber 滿足的不只口袋,還有心。」

大學時,計程車曾是陳先生賺取零用錢的主要管道,所以在考慮兼職時,他選擇了類似的行業, Uber  但為什麼不直接選擇孰悉的計程車呢?「要開就得入車行付靠行費,要自己買計程車或是每日跟車行租車,不開再賣掉,車子一定要黃色。」陳先生細數著擔任計程車駕駛的條件與困難。「這可不是一項低門檻的行業。每天需要在上面花費足夠時間才能夠回本,只適合當正職,而非兼職。而 Uber 的新科技改變了這個我曾經以為不可能改變的情況。」陳先生說, Uber 的高科技平台讓他在使用時非常驚艷。「評分機制很創新,之前擔任計程車駕駛時,並沒有任何淘汰機制,有些駕駛會搶案子、開快車,即使造成觀感不佳也沒辦法。」他說,「獨特的媒合機制,也讓我不用擔心搶不到案子,相當地公平。熱點、熱門時段、提醒接案對菜鳥合作駕駛非常有幫助,不會不知道要什麼時候上線,只能在路邊亂繞,浪費時間。自由的上線機制更不會讓我擔心影響到正常工作。」語氣中,聽得出他的讚賞。

擔任業務的陳先生表示,一開始加入 Uber 只是為了改善生活品質,之後卻慢慢轉化為想回饋社會的心態。「弱勢團體需要的資源一直不夠齊全,我有朋友曾經想搭乘多扶接送,但打了很多通電話依然預約不到。」身為身障人士的朋友,陳先生比一般人更感受深刻,也促使他在得知 Uber Assist 關懷優步後立刻報名參加。但加入需要受訓,更要滿足許多嚴格的條件,比起一般合作駕駛辛苦許多,問陳先生會不會覺得麻煩,他笑著回問:「怎麼會?受訓所學到的技能都很實用也很棒,而且也多了很多對特殊疾病的概念,這些都是平常學不到的。」真正上線服務需要協助的乘客後,他的感受更深刻。相較起載送一般乘客他覺得更有成就感,但說起來其實什麼都比不上那給予幫助的滿足。

加入 Uber 的短短七個月裡,陳先生就比以往經歷了更多特殊的經驗。「我曾經載到快生的孕婦!哇,那時我嚇死了,只想趕快把她載到醫院平安待產。」他笑著跟我們分享著這些不一般的載客過程。「還有香港朋友說想泡溫泉,我就載他們到烏來山上,再徒步帶領他們去一個秘密的溫泉天地,那裡可是沒什麼人知道的!他們可開心了,我看了也覺得好開心。」熱心的說,對他而言,在 Uber 的每趟旅程並不只是單純的交易,而是一個個觸動心弦的故事。「在這裡我發現,只要願意付出,一定會有收獲。」除了操作簡易的平台外,乘客的尊重、合作駕駛的熱情、回饋社會的心態,更是 Uber 打動他的重要核心。

訪問的過程裡,可以看得出陳先生擁有一顆溫暖的心。選擇 Uber 當兼職是考量了現實層面後為了生活所做的選擇,但加入後選擇參加關懷優步 Uber Assist 則是因為他想回饋社會,想成為能夠給予愛與關懷的人。