業務 | 陳先生

業務 | 陳先生

「加入 Uber 後,我可以利用彈性的時間享受開車的樂趣。」

4.4★|+5 months uberX菁英合作駕駛

我擔任 Uber 合作駕駛三個多月,平時在海釣廠商工作,負責幫客人撈魚、磅魚。每天下午四點才開始上班,所以加入 Uber 後大概一天可以開八到十二小時,一周大概賺一萬一到一萬三。而我本身是低收入戶,還有兩個在讀書的小孩,因此有賺錢的機會我就盡量把握。在還沒成為 Uber 合作駕駛前,沒上班的時間我都在看電視打發時間,加入 Uber 後我可以利用時間增加額外收入,確實幫助了我的生活。「而現在就算小孩開始放暑假了,我也可以彈性安排工作時間,不用因為工作而減少與孩子相處的機會。」
當初會成為 Uber
合作駕駛,是海釣場的客人介紹給同事與我,客人本身就是 Uber 合作駕駛,他常常很開心地說:「加入 Uber 後,因為增加額外的收入,讓我可以繼續釣魚、繼續經營我的興趣。」就是他這句話,我和同事聽完說明會後紛紛成為 Uber 菁英夥伴,還有同事甚至成為專職的 Uber 合作駕駛!
記得一開始上路時,我便為了更快、更精準的送乘客抵達目的地而加購了導航,導航系統和手機app一起定位,讓我總是比客人更早到上車地點,不會耽誤時間。也因為我的車子是保養很好的七人座休旅車,寬敞又乾淨,加上幫客人準備了水和我精心挑選過的音樂,現在很多客人一上車就大力誇獎我的車子,讓我因為他們的讚美而感到非常開心。
曾經有一次找不到客人,打電話去詢問後,原來是媳婦幫阿嬤叫車,阿嬤因為不知道狀況才杵在視線死角,看她拎著大包小包的袋子,我趕快幫她提上車,再馬上打電話給她媳婦確認路線,讓媳婦放心。後來我把阿嬤安全載到目的地,卻發現没有人從大樓出來接她,這位阿嬤沒有電梯大樓的鑰匙,也不知道自己家在幾樓,我就索性留下來陪她聊天並幫忙聯絡她的家人,等了一個多小時後她的孫子才出來開門。原以為這趟旅程就這樣結束了,沒想到隔天阿嬤的家人居然還特地來電感謝我,並要我做她的固定司機,雖然我拒絕了,但被乘客的家人們這樣稱讚與信任,實在很有成就感。

自從成為 Uber 合作駕駛以來,我很明顯地感覺到自己比以前更熟悉台北的道路,乘客要去的地方千百種,本來只在台北西區活動的我,現在還去了東湖等地方,讓我更可以享受開車的樂趣,這邊看看、那邊看看,發掘很多不知名的景點。最好的是,不同於其他長途駕駛工作,Uber 合作駕駛的工作時間彈性,只要累了,我就可以先休息,直到準備好開始下一趟旅程。而且 Uber 客人的素質也很不錯,通常上車前就會輸入目的地,讓我可以更快掌握路線。幾個月下來,也還沒遇過乘客在車上吃東西,我應該是 Uber 的車輛都很乾淨,所以客人也會配合維持整體清潔吧!就像我不管每天開多少趟,都會很仔細地清理車子,我發現「其實只要將車輛保養好,準備幾杯水,並跟乘客溝通好行車路線,就能讓客人好好享受每趟旅程。」