飲料店老闆 | 呂先生

飲料店老闆 | 呂先生

「不只是兼職,這份工作讓我更有方向。」

4.8★|+8 months uberX菁英合作駕駛

我是金門人,來台北打拼已超過十年。從一開始擔任導遊至今,現在是兩家飲料店的老闆。除經營飲料店外,我也兼職擔任 Uber 合作駕駛,每天兼職開12小時,一周淨賺兩萬多。有時候乘客問我為何開這麼多趟,其實,「做任何工作,最大的關鍵是樂在其中」,而 Uber 對我而言就是這樣的一份工作,即便一天開十多個小時都不會累。因為,我得到許多心靈上的幫助,這讓我成長很多。

成為 Uber 合作駕駛前,其實台北很多地方我可能一輩子都不會去,但自從載客人到石碇、金山、基隆後,我瞭解到形形色色的人,也看到各種城市風景,個性更變得開朗!多虧 Uber 的乘客素質好又親切,跟他們聊天讓我快樂,有時候也會因為客人的幾句話,開導了我的生活。

客人百百種,不管是想安靜搭車的客人,或假日結束一天生活而開心的乘客,都是我的朋友。或許是因為我這樣的思維,還真的跟許多乘客成為朋友!有次將客人載到基隆,因為路上聊得開心,結束行程後他還直接請我吃消夜,讓我知道基隆廟口的各式小吃。也有一次,載到一群年輕人,他們剛結束工作去唱歌,竟盛情邀約我一起。當然,我很開心地加入,唱歌後還免費載他們回家,就像朋友一般!

台灣的服務業水準很高,我也要求真誠對人。不管載到怎樣的乘客,我都覺得是朋友、是互惠。有時候遇到客人帶狗上車,總發揮同理心想:客人帶著狗,既無法搭公車,也無法搭捷運,那今天我可以幫忙,是種幸福。擔任 Uber 合作駕駛以來,一直是4.9分,許多客人都難以置信開半年還能有如此成績。我想是因為我真的很開心地做這份工作。記得有次到達目的地後,卻遲遲未見女乘客,等了比平常還久。當我打第二通電話時,小姐又很喘地請我稍等,當下即覺得不太對勁。小姐說因為父親行動不便,把他帶下來需要一點時間,我馬上說沒關係,這是我可以幫忙的事,所以馬上去五樓跟小姐一起攙扶她父親下樓。

「不只是兼職,這份工作讓我更有方向。」因為在 Uber 擔任合作駕駛時跟客人們總是很聊得來,客人們有時候會主動跟我要名片,也因此受到正式的邀約,讓我在這半年間飛到上海和新加坡。我真的很感謝 Uber 拉近人與人間的距離,也讓我更能掌握自己的未來、成為位更正面的人。