退休駕駛 | 楊先生

退休駕駛 | 楊先生

「 Uber  讓我在退休後,找到另一個生活重心。」

4.8★|+7 months uberX菁英合作駕駛

「 Uber  讓我在退休後,找到另一個生活重心。」

曾擔任過計程車司機的楊先生,由於感到退休後的生活彷彿失去了生活的重心,因此在朋友的介紹之下,加入了 Uber 合作駕駛的行列。「之前沒事在家時,太太臉上總覺得煩惱。」他大笑著說,「不過現在好一點了,至少我會出門賺錢,不再是整天閒閒無所事事。」

跟傳統行業比起來,楊先生說, Uber 最特別的是它的媒合系統。「我可以依循自身的步調開車、接案,不會有業績壓力,不必擔心客人被搶,,這也是我感到與以前擔任計程車司機時最大的差異!」楊先生說,透過 Uber 系統的週報,也大幅地提升了接案的效率,「我知道哪裡的乘客較多,也知道哪裡會有活動有很多人需要車,不用自己猜測去哪裡才可以賺得到錢,像無頭蒼蠅在路上亂繞。」這些改善了過去必須使用不良的開車習慣在路上搶客所造成的身心壓力。

現在,楊先生的退休生活更加活躍。「 我覺得退休一點也不無趣!常常遇到很有意思的乘客,經歷很多好玩的故事,而且賺取的車資也能貼補家用,我太太很開心有這樣正向的轉變,對我來說真的是一舉數得!」眼神散發光芒的他告訴我們一些他上線接案時遇到的小故事,「有些阿桑會搭車去菜市場買菜喔!她們說就不用曬太陽手忙腳亂,哈哈哈!還有父母會叫車來接送小朋友,因為我們的系統會顯示路線、人名等,他們會願意放心將小孩暫時交給我們。」楊先生表示,有些對乘客來說比較有保障的設定,都間接提升了合作駕駛的載客率,也讓他們在行程中不必煩惱人格會被質疑。

「 Uber 的自由接案制度,讓我能夠自主調配時間,現在每天早上接送孩子到學校後,就是我上線接案的時間!」從言談之中可以感受到,現在的楊先生十分享受懷抱著熱情穿梭城市之間的退休新生活。